top of page

Утилизатор -изделие новго мира

О.Н. Новиков 

o22n04nov62@rambler.ru

 

Задача утилизации твердых отходов с каждым  днем становится все более актуальной. Оборудование для выполнения этой задачи  должно отвечать ряду требований: 

  • полная автоматизация. 

  • безопасность. 

  • продукты переработки отходов должны быть вовлечены в  хозяйственный оборот. 

  • в процессе утилизации не должно потребляться много энергии. 

  • процесс утилизации должен быть максимально приближен к источнику отходов. 

В идеале бытовые отходы должны утилизироваться у каждого на кухне. Возможно ли это? Мы полагаем, что имеющийся уровень техники позволяет это сделать. В настоящее время задача вообще не решается и в качестве объективной причины бездействия многие рассуждают о сложности в организации сортировки.  Известно, что человек делает то, что выгодно.  Если утилизация будет простой и понятной, выгодной для пользователя, то задача будет решена. Мы разработали техническую систему прототип универсального утилизатора. Это слово будет так же часто использоваться, как холодильник или автомобиль. Даже стиральная машина поначалу была диковинкой, использовалась коллективно, а только потом вошла в обиход. Поэтому наш прототипутилизатора вначале будет использоваться для предприятий, а затем получит широкое распространение. Нужна или нет сортировка? Ответ она должна быть выгодной. Если в паспорте будет написано, что в нее нельзя помещать крупногабаритные предметы, металл, стекло и камень, то здравомыслящий человек все это в бункер помещать не  будет. Все остальное вполне эффективно  можно переработать вутилизаторе. Как это должно перерабатываться и соответственно использоваться? Цивилизованный человек прежде всего потребитель энергии. Очевидно, что нужно получить энергию. Но получается еще минерализованный остаток. Доутилизации остались неутилизированные металл, камень и  строительный мусор, добавить к ним однородный с ними остаток и получится ценное сырье, сходное с полиметаллической рудой. Это сырье не пахнет, не гниет и стоит столько, сколько стоит руда. По объему этот остаток совсем небольшой и удобен для перевозки. Если основным производимым продуктом утилизации будет энергия, то ясно, что он выгоден там, где энергия  стоит дорого, вывозка мусора осложнена: в удаленных местностях, в фермерских хозяйствах, кемпингах, вахтовых поселках. Если энергия будет дорожать, а стоимость вывоза мусора увеличиваться, то при серийном выпуске утилизаторовцена для простого потребителя будет вполне приемлемой ( примерно до стоимости стиральной машины). Что даст такой аппарат для потребителя, кроме даровой энергии? Прежде всего экономия времени. Кто понесет мусор? Очень распространенный и часто риторический  вопрос. Нести никуда не надо, можно поместить в утилизатор. Высвобождение  времени вот одна из самых важных человеческих потребностей. Прототип утилизатора нами уже изготовлен и испытан и сталсерийным модулем АльфаТ. 

 

Материалы, опубликованные на сайте защищены согласно закону об авторских правах Закон РФ от 9 июля 1993 г. N 5351I 

"Об авторском праве и смежных правах" (с изменениями от 19 июля 1995 г., 20 июля 2004 г.) и не могут быть использованы без разрешения автора. 

bottom of page